朝も昼も簡単食

三連休も最後ですね、買い物に出るのが面倒くさいので、

お昼はカップラーメンと、

12月に茨城から買って冷凍しておいた干し芋を食べました。

干し芋はレンチン2分でOK、おいしいんです。

Img_9560  Img_9559  

久しぶりの更新なので、昨日の遅い朝食も載せちゃいます。

チャーハンと、ブロッコリーのマヨチーズ焼き、これはシニアブログの方からマネさせてもらってます。

ブロッコリにマヨネーズかけて、とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼きます。

Img_9552 Img_9551

チャーハンはピーマンがなかったので、ブロッコリーと芯を小さく切って混ぜました。

 

| | コメント (0)

たけのこご飯~おいしかった

たけのこご飯を炊きました。

レシピはネットで検索、たけのこと油揚げで、だし+薄口しょうゆ+みりん

006

おいしかったです~🎵

おかずは、コールスロー、ささみフライ、じゃがいもフライ、みそしるはワカメと油揚げ

| | コメント (0)

大学芋作った~

クックパッドの人気1位のレシピで、『大学芋』作ってみました~

書いてある通りに作ったら、おいしくできました~
  ~「クリックでちょっと大きく見えます~
004
ゴマがないので・・・・
娘の好物なので・・・喜んでくれるといいなあ~

| | コメント (0)

サバ缶炊き込みご飯

サバの缶詰(味付き)をお米と一緒に炊きこみました。

炊き上がったらゴマを入れてかき混ぜます。
しその葉も入れるらしいけど、娘がNGなので入れませんでした。
 ~クリックでちょっと大きく見えます~
ちょっと甘かったけどおいしかったです~
030
あとは鶏ひき肉のミートボールスープとコールスロー
ミートボールスープはキノコ類をたくさん入れて、マギーブイヨンで味付け
コールスローは、クックパッドで一番人気のレシピで作りました。

| | コメント (0)

デコポン&お汁粉

~~クリックでちょっと大きく見えます~~

スーパーでデコポン見つけて買ってきました~

003_2
ここ2~3ヶ月は、柿ばかり食べてて、柑橘系はすごく久しぶり。
004
やっぱ、デコポンおいしいね~     
 
アズキを買ってきてお汁粉作りました。
013
砂糖を少なめにして、自分好みの甘さにして
さっぱりしてておいしいわ~

| | コメント (0)

お赤飯&うどん

お赤飯のセットになってるものを生協で注文~クリックでちょっと大きく見えます~

アズキとアルファ米とごま塩が入ってました。
003
書いてある通りに炊飯器に水とアズキを入れ
001
アルファ米を入れたら、すぐに炊きます。
002
それも早く炊くところに合わせて~うちの炊飯器は「快速」だったかな
27分くらいで炊けます。
004
あずきもアルフ米もすごくおいしい~
005
お茶碗がいけてなかったですね~
   
最近、うどんを食べます。
やっと自分でおいしいと思える味が作れて
きょうは、油揚げがなかったので、ネギとたまご入れて    
017
水100ccにいつものトータル天然だしを大ヒ1と
九州の醤油「一騎印こいくち(うまくち)」、大ヒ1強入れて
うどんとねぎをいれるだけ
しばらくしたら卵も入れて~これだけで自分にはおいしいんです
鍋の中でそのままにしておいて、味がしみておつゆが少なくなったのも、またおいしいんだわ。

| | コメント (0)

筍ご飯

今回は、筍ご飯を白だしで作ってみたくて

白だしの他に、どんなものを入れたらよいのかわからず、クックパッドを見て作りました。
しょうゆ、砂糖、酒、みりん、粉末ダシ~こんなにいろんな調味料を入れるんですね。
具は、筍と油揚げのみ。
筍は九州産の茹でてあるもの、油揚げは熱湯かけずそのまま切っただけ
~クリックで大きく見てね~
007
出来上がりは、味がしっかりしててちょっと甘みもあって
とてもおいしい味にできました。
おかずは、いつもの、白菜の上に豚しゃぶしゃぶ肉をのせて白だし、酒、水をまわしかけるだけ。
今回は、しらたき、蒸しほたて、まいたけも入れました。
おいしかったです~

| | コメント (2)

簡単・節約メニュー

今日は白菜とサバ缶で簡単に。

白菜炒めて、サバ缶を汁ごと入れて~塩、こしょう
~クリックで大きく見えます~
004
あとは、年末に買っておいた里芋が残ってたので
里芋とにんじんを茹でて、ドレッシング、マヨネーズ、味噌でからめてサラダに
里芋、とろっとしておいしかった。
001   002_2   003
28センチのフライパン買わないと、やりづらくてしょうがないわ

| | コメント (0)

簡単・おいしい

白菜、豚薄切り肉、しらたき

味付けは水3:白だし1くらい、お酒少々
しらたきは、茹でて、結んでおく
002
白菜の白いところ、豚肉、葉っぱのところ、と重ねて
廻りにしらたきを並べて
水、白だし、酒をふりかけフタして~これだけです。

我が家では好評の一品~

久しぶりに春菊茹でたら、すごくおいしくて~ベビーリーフと一緒にサラダで~



| | コメント (0)

白ネギを使って

鳥取のおいしい白ネギを購入したので、毎日ネギ食べてます。

ネギのレパートリーが超少ないので、炒めて、味噌汁、卵焼き、煮物しかやってない~クリックでちょっと大きく見えます~
008
(左)届いてすぐに、オリーブ油で炒めて、塩、こしょうのみ
甘さが感じられてすごくおいしかったです
009_2   014   017
卵焼きはフタにしたフライパンに油ひかなかったから、卵がくっついちゃって大失敗

気を取り直して、晩ごはんには煮物
021_2
ネギは3本も入れたのに、白いところはほとんど溶けちゃって、でもネギエキスが身体に行きわたってるよね
ネギくさくないし、柔らかくて、これじゃもっと入れておけばよかったかな
024_2
いつもながらメイクイーンがおいしい~
023_3
今回は九州のお醤油を使って、お酒もちょっとおいしそうなものを使ってみました。
お醤油を変えるだけで、出来上がりの色が違うし、味もやさしめになりました。

鳥取の『スクスク農場』さん、ココログでポチいただいてる「ファー民ケイタ」さんの農場です。
今回は雪が降る前に注文したので無事においしい白ネギを食べることができました。
現在は、雪のため販売中止となっています
我が家は夫がネギ嫌いのため、白ネギ、玉ねぎの消費量が日本で一番少ないんじゃないかと。
結婚して40年も夫に遠慮して~玉ねぎはカレー、シチュー、ハンバーグの時だけ購入
白ネギに関しては、おそばの薬味に使うくらいで、まったく買ってなかったんですね。
最近、夫に遠慮してるのがバカらしくなって、買うようになったんです。
ホント、体に良いといわれてるものを、ほとんど食べてなかったって
ネギ嫌いの人と結婚して大失敗でした~

| | コメント (9)

より以前の記事一覧